OpenQuality.ru

Качество программного обеспечения

Качество программного обеспечения: в главных ролях

Лента  Радар  Блог  Опыт  
Разум  Видео  Заметки  Эпизоды


Счастье быть тестировщиком

Добрый день.

Gustavo Duarte в статье “Lucky to be a Programmer” с гордостью рассказывает о своей работе, о том счастье, которое он испытывает, будучи программистом. Вот краткие выдержки в вольном переводе:

Возможность заниматься творческим трудом. Интеллектуальный вызов, аналитический поиск в стремлении оптимизировать код. Красота найденных решений. Радость общения с единомышленниками. Возможность видеть, как твои идеи претворяются в жизнь. Счастье решать задачи, которые еще недавно казались нерешаемыми: в физике и математике, биологии и медицине. Счастье улучшать мир.

Действительно, у разработчиков есть все возможности реализовывать самые смелые идеи, находить ответы на самые трудные загадки. А как быть с тестировщиками? Можем ли мы гордиться своей профессией? Можем, и еще как.

Опытный тестировщик — хороший диагност. Этакий Доктор Хаус, который видит продукт насквозь. Изучить приложение вдоль и поперек, увидеть невидимое, предсказать поведение системы — непростые задачи, но, решив их, тестировщик чувствует свою сопричастность к высокому качеству программного продукта.

Первый выход приложения в свет происходит на глазах QC. Любая система — это минное поле, на котором тестировщику предстоит найти все ловушки и оповестить о них разработчиков. “Ломать, крушить и рвать на части. Вот это жизнь, вот это счастье”, — к словам героев детской песенки могут присоединиться и QC-инженеры. Применить к продукту самые изощренные пытки, проверить на прочность, дать волю самой буйной фантазии и воплотить самые невероятные сценарии — звучит интригующе, не правда ли? Тестировщик выступает в роли критика и разрушителя, но результатом его (не)благодарной работы будет успешный цикл жизни системы.

Тестировщик — незримый адвокат пользователя. В его арсенале не только знание методик тестирования, но и понимание, в каких условиях предстоит работать продукту. Исследовать среду, воспроизвести ее в своей виртуальной лаборатории, проанализировать, насколько продукт удобен пользователю — достойный и интересный вызов для человека с пытливым умом и горячим сердцем.

Создание и внедрение программной системы — это коллективный труд, взаимодействие, общение. Тестировщик аккумулирует все знания о продукте, видит компромиссы в тех случаях, когда нужно выбирать между качеством, ценой и продолжительностью разработки. Зачастую тестировщик выходит на первый план в эскалациях, возникающих при внедрении продукта. Воспроизвести сложный случай, проверить решение — неотъемлемая забота QC-инженера.

Пусть не всегда удается добиться идеального качества системы, пусть не всегда тестировщик ощущает признательность пользователей, пусть не всегда его труд на виду, пусть зачастую кажется, что QC-инженер — вылитый Дон Кихот, а его работа — поединок с ветряными мельницами, — даже в таких условиях тестировщик делает важное, полезное дело.

Густаво прав — счастье создавать продукты, которые улучшают мир. Не меньшее счастье — давать этим продуктам путевку в жизнь.

Отправить в Twitter, Facebook, FriendFeed, ВКонтакте | Опубликовано 15.12.2008 в рубрике "Подходы"

Комментарии (6)

  1. Автор комментария : Marishka | February 11, 2009

    Смотря что тестировать.

    [Ответить]


  2. Автор комментария : Капитан Аляска | February 11, 2009

    Marishka, спасибо за комментарий.

    Точное наблюдение. Мир не идеален. Работа врачей кажется такой полезной, такой самоотверженной. “Жизнь прожита не зря”. Но говорил со многими из них. В голосе усталость и никакой романтики. То же самое может быть в любой отрасли, и в том числе в тестировании.

    [Ответить]


  3. Pingback : OpenQuality.ru | Мастерство тестировщика: перепросмотр | October 1, 2009

    […] Счастье тестировщика? Вот список из 62 пунктов: наш тяжелый изнуряющий труд не находит ни понимания, ни признания. Проклятые менеджеры и разработчики сводят на нет все наши усилия. Мы Дон Кихоты, бредущие по дорогам программных проектов и безуспешно сражающиеся с ветряными мельницами. Кто виноват? […]


  4. Автор комментария : julia | May 12, 2011

    “Я часть той силы, которая всякий раз желая зла, творит благое.”
    Гете, Фауст

    [Ответить]


  5. Автор комментария : Капитан | May 23, 2011

    Julia, как мудр Фауст :)

    [Ответить]


  6. Pingback : OpenQuality.ru | Качество программного обеспечения | April 2, 2012

    […] и нужная деятельность, о чем мы говорили не раз и не два (три, четыре, пять). Ведущие эксперты отрасли […]



Добавить комментарий

Пожалуйста, исправьте результат: дважды два равно



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Что такое качество программного обеспечения и как его улучшить: теория и практика, задачи и решения, подводные камни и обходные пути.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Список всех статей с краткой аннотацией и разбивкой по рубрикам. Открыть карту.

ПОДПИСКА

Доступ к самым интересным материалам по электропочте и RSS. Подробности.

ИЩЕЙКА