OpenQuality.ru

Качество программного обеспечения

Качество программного обеспечения: в главных ролях

Лента  Радар  Блог  Опыт  
Разум  Видео  Заметки  Эпизоды


Тайные знания: как сохранить?

Добрый день.

Все новое, что создается в нашем мире, базируется на уже существующих достижениях. В одних случаях мы принимаем результаты предшественников как фундамент для наших творений, в других – не оставляем от них камня на камне и тщательно анализируем осколки. Специальная теория относительности Эйнштейна была построена на стыке классической кинематики и электродинамики. Язык программирования Perl вобрал в себя не только плоды лингвистических наклонностей Ларри Уолла, но и достоинства awk, grep и sed. Алгоритм ранжирования страниц, а затем и поисковый гигант Google увидели свет благодаря тому, что Сергея Брина и Ларри Пейджа не устраивали характеристики систем, существовавших к моменту их знакомства. Мы живем в мире, насыщенном информацией. Как сохранить то, что мы признали полезным и заслуживающим нашего внимания?

Прежде всего, а что именно заслуживает сохранения? Нам могут пригодиться системы Canonical или Apple, но нет никакого смысла хранить в загашнике технические характеристики Ubuntu или Snow Leopard. Хранить нужно ту информацию, которая является результатом наших умственных усилий. К примеру, результаты поиска в Google, когда из пары десятков страниц о сериализации в C# мы остановились на двух из них. Или те мысли, идеи, которые возникли у нас после прочтения книги, статьи. Или мимолетные инсайты, которые промелькнули в голове и уже готовы исчезнуть, если мы их не сохраним. Итак, есть смысл сохранить наши наработки и тайные знания, чтобы при необходимости к ним можно было легко вернуться.

Как хранить ссылки на web-страницы?

Вариант “в лоб” – в закладках браузера. Но такой выбор был оптимален в 90-х годах прошлого века, когда среди браузеров властвовал Netscape Navigator, а иметь ноутбук считалось роскошью. Сейчас пальцы среднестатического IT-профессионала бьют по клавишам рабочего ПК, домашнего ПК, ноутбука да еще и нетбука (гики добавят айфон, смартфон и КПК). Более того, на отдельно взятом компьютере зачастую удобно пользоваться несколькими браузерами, благо выбор есть. Как упорядочить закладки таким образом, чтобы не искать их по всем браузерам и машинам? Доступны несколько базовых вариантов:

1. Синхронизация закладок в браузерах.
Самый яркий представитель - Xmarks. Xmarks: add-onПервоначально это был аддон для FireFox, но в настоящее время помимо Firefox поддерживаются Internet Explorer и Safari. Плагин нужно поставить на каждый браузер, синхронизация осуществляется через синхронизирующий сервер в Интернете.

2. Сервис Delicious и иже с ним.
DeliciousЗакладки можно экспортировать из всех браузеров и присвоить им теги. После этого все новые закладки размещать напрямую в Delicious. Таким образом, закладки будут доступны с любого компьютера, подключенного к Интернету.

3. Собственные системы хранения.
Наиболее яркий представитель – Online Bookmarks. Online BookmarksСистема написана на php/javascript, в качестве хранилища используется MySQL. Ставится легко и просто, настройки напильником почти не требует, но нужен хостинг – площадка в Интернете, где вы сможете свою систему разместить.

У каждого из представленных решений есть свои преимущества и недостатки. Пожалуй, наиболее удобна система Delicious (в сторону: пока они не ограничили количество закладок, не просят денег, не травят рекламой, не отваливаются от перегрузок). Синхронизация закладок подходит при более-менее устоявшемся составе компьютеров-браузеров. Система Online Bookmarks удобна при часто меняющихся компьютерах-браузерах и приверженности к структурированию закладок по папкам (как в браузерах), а не по тегам (как в Delicious).

И еще одна возможность, о которой стоит упомянуть: временное хранение закладок. Session ManagerВот пример: вы потратили полчаса на поиск информации о модульных тестах в Python, у вас открыто 30 вкладок в браузере, которые надо разгрести. И тут выясняется, что нужно срочно бежать по делу или же всплывает еще более срочная задача. Эти тридцать вкладок вам мешают. Надо открывать новые страницы, но не хочется терять старые. Некоторые браузеры (Firefox, Opera) умеют открывать страницы, которые были загружены в прошлый раз. Но сохранять и восстанавливать последний “слепок” не всегда достаточно. Представим такую картину: надо сохранить 30 ссылок по Eucalyptus, а потом 20 ссылок по Selenium. В таких случаях на помощь приходят плагины, которые умеют сохранять сессии. Одно из наиболее популярных и удобных решений – аддон Session Manager для Firefox. C его помощью можно сохранять множество сессий, а затем восстанавливать их в любой момент. В Opera подобная функциональность (в более скромном исполнении) встроена по умолчанию (меню File -> Sessions).

Хорошо, ссылки ссылками, но помимо ссылок хочется сохранять фрагменты текста, а также иллюстрации. Как?

Как сохранять материалы?

Самый раскрученный вариант: Evernote. Можно заносить не только ссылки, но и заметки, иллюстрации. EvernoteМожно работать непосредственно на сайте, а можно и в десктопном клиенте. На первый взгляд удобно, все в одном флаконе. Но есть несколько “но”: ограничения на бесплатный объем хранимой информации, ресурс не всегда доступен. И самое главное: это “куча-мала”. В эту кучу можно набросать заметок, картинок, ссылок и даже найти их при необходимости. Но с ними неудобно работать. Анализировать, вертеть-крутить, обрабатывать, перекраивать, применять. Подобными недостатками страдают и Google Docs. Google DocsC одной стороны это хорошая альтернатива Microsoft Office: 1) документы доступны онлайн (в том числе и для совместной работы) 2) тонкие фишки MS Word и Excel нужны не часто. И даже денег пока не просят и рекламы не видно. С другой стороны, в Google Docs все так же неудобно работать. Да, там можно написать реферат и совместно подготовить MRD. Но вот увидеть всю накопленную информацию “с высоты птичьего полета”, помозговать с ней – вряд ли. Следует также отметить, что даже с учетом растущей пропускной способности каналов связи онлайновые приложения значительно медленнее своих десктопных аналогов (по крайней мере, на текущий момент; причин много, но сегодня речь не о них).

Еще варианты? Специализированные системы. С ними есть одно маленькое “но” – зачастую они платные. Платить за софт абсолютно нормально, иначе софта было бы очень мало. Тем не менее, все изложенные выше варианты – бесплатные (даже Evernote в базовой конфигурации), поэтому категоричным противникам платного софта следующие несколько абзацев можно пропустить. Оставшиеся с нами поприсутствуют на своего рода бизнес-линче. Цель: поделиться собственными многолетними впечатлениями о продукте плюс сподвигнуть разработчиков его улучшить.

Итак, WinOrganizer, система управления информацией. Win Organizer

Что удобно: древовидная структура документов и возможность перекраивать фрагменты “на лету”, переносить их из одной структурной единицы в другую, перемещаться между заметками, добавлять в Избранное. Встроенному текстовому редактору далеко до Vim, но тем не менее это не Notepad. Можно хранить не только текст, но и иллюстрации, пароли. Можно отслеживать события, вести учет задачам, хранить контакты в адресной книге - иными словами, делать с информацией все, что заблагорассудится. Хороший интерфейс, который можно настроить под себя. Все данные хранятся в базах (gso-файлы с хорошим сжатием). Программу и базы можно держать на флэшке и переносить с компьютера на компьютер.
Что не хватает:
1. теги. Да, куски текста можно легко перемещать из одного места в другое, но очень хочется иметь возможность назначать множественные теги разным абзацам с тем чтобы по клику на тот или иной тег получить эти абзацы в одном документе.

Vim2. внутренний язык, открытый API – иными словами, возможность создавать свои собственные плагины. Например, для того, чтобы в среде WinOrganizer видеть информацию из других источников: Google Reader (Starred Items), Живой Журнал (Избранные записи), Online Bookmarks (закладки). Хороший пример: c помощью VimScript в редакторе Vim можно загружать документы по ftp/http и даже написать свою реализацию Тетрис.

3. поддержка Linux. Хочется получить такую поддержку хотя бы в Wine.

4. возможность синхронизировать содержимое из разных версий баз. Идеальный вариант: хранить базы удаленно, иметь к ним доступ по https и синхронизировать с локальной копией. Подобную функциональность предоставляет сервис DropBox.

Итоги

Рассмотренные выше инструменты могут служить отличным подспорьем для сохранения полезной информации. Каждый из них по своему уникален, удобен и эффективен. Выбор автора статьи: Online Bookmarks и Session Manager для постоянного и временного хранения закладок, WinOrganizer и Google Docs для долгосрочного и краткосрочного хранения записей. Заменить их каким-то одним инструментов без потери эффективности на данный момент не представляется возможным. И потому разрешите поделиться мечтой:

Хочется иметь единый пульт управления всем хозяйством и гибкие возможности его настройки. Вспомним Альберта Эйнштейна и Сергея Брина. Первый семь лет проработал в патентном бюро и собаку съел на упорядочивании документов. Областью интересов второго были технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших массивов научных данных и текстов. Эйнштейн и Брин добились неплохих результатов, не правда ли? :) Если Эйнштейну хватало бумаги и чернил, то в наше время нужны более эффективные инструменты. А значит, есть большая ниша для продуктоводов, разработчиков ПО и, соответственно, варианты выбора для простых пользователей.

До встречи. Оставайтесь с нами.

Отправить в Twitter, Facebook, FriendFeed, ВКонтакте | Опубликовано 03.12.2009 в рубрике "Приложения"

Комментарии (20)

  1. Автор комментария : Serik | December 3, 2009

    А как же Google Notebook ( http://google.com/notebook/ ) ? Там вам и тэги на заметки можно навешивать, и древовидная структура, и rich text есть (также блокноты можно экспотировать, расшаривать). Про API не слыхал, но вдруг? :)

    [Ответить]


  2. Автор комментария : Капитан Аляска | December 3, 2009

    Serik, спасибо за комментарий! Хм, не самый плохой вариант. Можно создавать несколько блокнотов и давать теги разным абзацам. Соответственно, впоследствии можно обращаться к информации по блокнотам, по тегам (они “кросс-блокнотные”) плюс поиск. Пожалуй, мне не хватает папок, которые есть в Google Docs :) Не хватает бэкапа, возможностей изменять интерфейс (какой-то он “избыточный”, все эти рамочки). Нет возможностей быстрого перемещения с помощью клавиатуры, десктопного клиента.

    Насчет API: Google нашел ссылки на свой Notebook. Да, есть API, но оно deprecated, ибо Google решил заморозить свой продукт: http://googlenotebookblog.blogspot.com/2009/01/stopping-development-on-google-notebook.html

    Funny, isn’t it? :)

    [Ответить]


  3. Автор комментария : Александр Романов | December 3, 2009

    Автор видимо не знаком с Microsoft OneNote..

    у 2010 аналогов нет! кроме поддержки Linux.. но кому оно нужно? :)

    [Ответить]


  4. Автор комментария : Imqer | December 4, 2009

    А как же Aml Pages (http://www.amlpages.com/Rus/features.htm)
    Теги она поддерживает - только там это категориями называется.
    Плагины - ну плагины это вообще конек Aml Pages - половина из используемого лично мною функционала сделана именно в плагинах.Сохранять можно не только веб ссылки, но и фрагменты веб страниц, причем браузеры она поддерживает хорошо, IE самой собой, Firefox, Safari и Google Chrome - вообще даже есть и специальный бесплатный плагин для Оперы, но как-то не очень он мне по душе пришелся (правда, разработчики говорили что он будет еще дорабатываться).

    Пользуюсь этой программой очень давно, уже года 3 точно и перебрался я на нее аккурат с WinOrganizer - Aml Pages однозначно удобнее и богаче возможностями. Действительно классная программа именно для хранения массы обрывков информации, статей, заметок ну и.т.д.

    [Ответить]


  5. Автор комментария : Lite | December 4, 2009

    Рекомендую посмотреть на расширение Read It Later для Firefox. Для временного хранения закладок нет ничего лучше.

    [Ответить]


  6. Автор комментария : Капитан Аляска | December 4, 2009

    Александр, OneNote смотрел года три назад. Увы, не вдохновило. 2010 еще не смотрел, но посмотрю. В сторону: Linux нужен мне, чтобы не думать о троянах, руткитах, медленной загрузке и прочих бяках. Кстати, Microsoft Office 2010 в копеечку встанет :)

    [Ответить]


  7. Автор комментария : Капитан Аляска | December 4, 2009

    Imqer, спасибо за ссылку! Надо будет посмотреть на досуге!

    [Ответить]


  8. Автор комментария : Капитан Аляска | December 4, 2009

    Lite, спасибо за ссылку! Ух, навороченная штука!

    [Ответить]


  9. Автор комментария : Артем | December 15, 2009

    Бесплатная редакция EfficientPIM (http://www.efficientpim.com/freeedition.htm) тоже довольно мощна, вся информация хранится в одном файле, который также можно таскать на флэшке и т.д.

    [Ответить]


  10. Автор комментария : Капитан Аляска | December 15, 2009

    Артем, спасибо!

    [Ответить]


  11. Автор комментария : Lilit | January 5, 2010

    Я недавно набрела на бесплатную программу для создания заметок Pinoteo (pinoteo.com); она позиционируется как “электронная доска для записей”, но может, наверно, считаться и альтернативой OneNote и т.п. Видно, что проект недавно стартовал, и приложение пока совсем простое, но мне оно очень помогает делать быстрые записи и заметки.

    [Ответить]


  12. Автор комментария : Капитан Аляска | January 11, 2010

    Lilit, спасибо за наводку!

    [Ответить]


  13. Pingback : Советы читателей. Выпуск 2 | Lifehacker.ru | April 9, 2010

    […] Подборка простых инструментов для сбора данных в вебе. […]


  14. Автор комментария : Mad | April 10, 2010

    Я, если честно, аргументы против Evernote не очень понял. Неудобно работать с выборками данных? По-моему, если не плодить бардак изначально то Evernote рулит и бибикает.

    Опять таки поиск по тексту _внутри_ картинок… в общем даже в бесплатном варианте куча возможностей. А платный стоит не так много, если ваша инфа представляет ценность>0.

    [Ответить]


  15. Автор комментария : Андрей EskM Кручинин | April 10, 2010

    > А как же Google Notebook…

    Насколько я знаю, развитие этого проекта остановлено в пользу Google.Docs.

    Вроде бы, они сообщали о закрытии “регистрации” (возможности начать пользоваться сервисом для тех, кто не пользовался им до решении о закрытии), но пока ещё можно присоединиться, так что, если вам интересен Г.Ноутбук, то зайдите хотя бы один раз на соответствующий адрес.

    [Ответить]


  16. Автор комментария : dedmagic | April 10, 2010

    1) Хранение закладок - в Избранном браузера. Только браузер использовать Portable (у меня FF), и закладки всегда с собой. И никаких заморочек с не всегда доступными online-сервисами (раньше пользовался Xmarks).
    2) Для временного хранения ссылок/страниц целиком/кусков страниц - идеально подходит плагин для FF - Scrapbook, опять таки в случае использования Portable версии браузера.

    [Ответить]


  17. Автор комментария : Капитан | April 11, 2010

    Mad, Evernote показался неудобным. Безусловно, впечатления субъективные, но мне не удалось в нем структурировать информацию таким образом, чтобы было комфортно работать.

    EskM, да, про Google Notebook, похоже, можно забыть.

    Dedmagic, спасибо за ценные советы. Да, такой вариант выглядит удобным. Разве только флэшку постоянно втыкать-вытыкать. И не терять :)

    [Ответить]


  18. Автор комментария : Тарас Голиков | April 8, 2012

    Для меня основная сложность состоит в переносе данных из одной среды в другую. Например, хранишь данные в одном сервисе, он закрывается, надо переносить в другой.

    [Ответить]

    Капитан отвечает:

    Тарас, в точку! Это главная трудность.

    [Ответить]


  19. Pingback : OpenQuality.ru | Качество программного обеспечения | January 21, 2015

    […] – отличная система управления информацией, упоминавшаяся на страницах блога. Последовательность действий: a) […]



Добавить комментарий

Пожалуйста, исправьте результат: дважды два равно



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Что такое качество программного обеспечения и как его улучшить: теория и практика, задачи и решения, подводные камни и обходные пути.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Список всех статей с краткой аннотацией и разбивкой по рубрикам. Открыть карту.

ПОДПИСКА

Доступ к самым интересным материалам по электропочте и RSS. Подробности.

ИЩЕЙКА